- Dok. pribadi
- 7 butir kuning telur
- 160 ml santan kental dan 1 sendok teh garam
- 125 ml minyak goreng
- 250 gr tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh pasta pandan
- 150 gr gula pasir berbutir lembut
- 3 tetes essen pandan
- 8 putih telur
- ¼ sendok teh cream of tartar
- 150 gr gula pasir
- Campuran bahan A
- Kocokan bahan B
- Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata
- Tuang ke dalam loyang Chiffon
Pernah
merasakan sensasi kelembutan cake yang satu ini? Cake yang masih
bersaudara dengan angel (bukan Angelina si putri yang sedang merundung
itu) cake. Kelembutan nan ringan
bak kapas itu sungguh membuat siapa pun ketagihan menggigitnya.
Ditambah cita rasanya yang tidak eneg, dijamin tidak akan ada yang tidak
menyukainya. Sangat bersahabat dengan lidah Indonesia karena berbahan
santan dan minyak sayur bukan margarine. Perpaduan manis dan gurih
inilah yang konon bisa melupakan sejenak urusan utang piutang ha..ha..
Dan inilah kiat memulai bisnis chiffon cake yang aku
janjikan. Masih ragu untuk memulainya? Baiklah aku akan membeberkan
semua rahasia sukses ini tanpa ada yang aku sembunyikan, karena
keberhasilan Anda adalah kebahgiaanku. Ehmm..
Persiapan
Yang
dibutuhkan dalam memulai usaha ini cukup sederhana, yaitu melakukan
perhitungan kebutuhan modal secara akurat dan penetapan harga yang tepat
agar memnuhi syarat untuk memperoleh keuntungan.
1. Melakukan survey/mencari informasi dan sumber memperoleh bahan baku.
2. Memperbanyak
wawasan tentang pembuatan chiffon cake dan meracik bumbu /resep agar
enak dan mempunyai cirri khas, misalnya rasa yang belum /jarang ada di
tempat biasa. Jadi pembeli merasakan perbedaan chiffon cake yang Anda
buat.
3. Mengutamakan tampilan dan kebersihan agar pembeli tidak segan untuk terus memburu chiffon cake buatan Anda.
Hambatan Bisnis
Meskipun chiffon cake ini tahan sampai beberapa hari dan bisnis ini juga tidak terlalu sulit untuk dilakukan, namun tak luput juga dari hambatan, seperti:
1. Perhitungan pembelian bahan baku yang kurang tepat sehingga terjadi kelebihan atau kekurangan stok bahan baku.
2. Pemasaran yang dilakukan kurang gencar sehingga hanya sedikit yang mengenal kelebihan chiffon Anda.
3. Rasanya
yang tidak cocok di lidah konsumen. Contohnya, karena pertimbangan
keunikan dan kelangkaan Anda lalu memodifikasi chiffon dengan rasa yang
kurang familiar di lidah, misalnya “Pace chiffon cake.” Ya jelas pembeli pada lari semua, getir sih.
Strategi Bisnis
Sebenarnya,
masih jarang yang menekuni pembuatan chiffon cake ini. Kebanyakan yang
tersedia di toko-toko adalah cake-cake/bolu biasa. Namun strategi tetap penting untuk menjalankan bisnis ini:
1. Pelajari pesaing, ambil hal-hal yang baik dari mereka.
2. Lakukan modifikasi penyajian/toping dan rasa.
3. Memiliki cirri khas atau pembeda, baik itu dalam kemasan maupun nama agar mudah diingat pelanggan.
4. Melakukan
promosi dari mulut ke mulut melalui orang-orang terdekat, saudara,
teman atau suami/istri dan sangat mungkin anak-anak kita sendiri. Atau
menggunakan media sosial yang gratis dan tidak terlalu menghabiskan
waktu.
5. Tentukan harga yang kompetitif.
6. Melakukan survey atau minta masukan dari pelanggan yang akan menunnjang dan memajukan bisnis Anda.
7. Memberi
pelayanan terbaik dan jangan sungkan memberi reward kepada konsumen
yang loyal, misalnya dengan menggratiskan satu potong cake pada hari
istimewa mereka.
Analisa Bisnis
Modal Awal
Dengan
memanfaatkan peralatan dapur yang sudah ada, termasuk oven yang selama
ini mangkrak, maka modal awal untuk sebuah chiffon cake bisa dihitung begini:
Terigu Rp. 2500
Gula pasir Rp. 3600
Telor RP. 8000
Santan Rp. 2000
Minyak Rp. 1250
Essen, garam, COT, BP, Rp. 1000
Plastic kemasan Rp. 1000
Jumlah Rp. 18.350
Belum termasuk tenaga dan gas
Dari bahan-bahan di atas, diperoleh hasil chiffon cake 23 potong. Harga jual yang disarankan RP. I800/potong.
Resep Chiffon Cake Pandan
Bahan A :
Bahan B :
Cara membuat :
- Tunggingkan loyang
- Campur kuning telur ,gula, santan, dan minyak goreng, essen pandan. Aduk hingga rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder. Masukkan campuran tepung pada adonan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
- Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan cream of tartar dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Campur adonan tepung dengan adonan putih telur. Aduk perlahan hingga rata.
- Panaskan oven dan siapkan cetakan chiffon.
- Alasi cetakan chiffon dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam cetakan lalu panggang dengan suhu 160oC selama 45 menit.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven lalu balikan/tunggingkan cetakan chiffon dan biarkan hingga kue dingin. Setelah dingin, lepaskan kue dari cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar